Offres d'emploi

Directeur de la restauration municipale H/F

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Poste à pourvoir courant août 2023
Appel à candidatures ouvert jusqu’au 5 mars 2023

Publié le

Située au confluent des rivières de l’Isle et de la Dordogne, en fond d’estuaire de la Gironde, Libourne (25 000 habitants) est devenue elle-même confluence : de rivières, de terres, de langues et d’hommes.

En faisant le choix d’une restauration municipale depuis plus de 10 ans, la Ville a fait le pari de la qualité, passant d’une cuisine d’assemblage à une cuisine qui cuisine : respect du rythme des saisons, sans OGM ni aspartame, priorité aux circuits courts, produits bio/labellisés, lutte contre le gaspillage alimentaire…

Depuis 2013, la cuisine centrale municipale est lauréate du label « Territoire BIO engagé » en signant la charte « Interbio ». Elle a ainsi atteint les objectifs de la loi Egalim avec 1 année d’avance sur les obligations réglementaires. Elle prépare aujourd’hui en moyenne par jour 2000 repas (dont 300 adultes et 1700 enfants).

Elle dessert les écoles publiques de Libourne et ses ALSH, le CCAS, les restaurants des agents municipaux et deux crèches.

Dans ce contexte et dans le cadre d’une vacance de poste suite au départ en retraite de l’actuel titulaire, la ville de Libourne recrute un Directeur de la Restauration municipale (H/F), à temps complet.

Le poste est à pourvoir courant août 2023.  
Recrutement par voie statutaire ou par défaut contractuelle.


Au sein de la Direction générale des Services à la Population et sous l’autorité du Directeur Général des Services Adjoint Ressources et Population, le Directeur de la Restauration Municipale devra garantir l’organisation et la gestion du service de la restauration Municipale de la ville de Libourne. Au titre des missions qui lui sont confiées, il devra organiser et gérer les moyens concourant à la production et à la distribution aux différents convives de la restauration collective.

Missions

 Responsabilité de la restauration
  • Organiser et garantir la production, la livraison et la distribution des repas dans le respect de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire
  • Contrôler l’élaboration des menus en vérifiant la faisabilité, le respect des budgets, les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective (PMS, HACCP, EGALIM)
  • Assurer le suivi et l'analyse des états de gestion et prépare les budgets annuels et périodiques
  • Définir les besoins et procéder à l’achat des biens et services conformément au code des marchés publics
  • Suivre l’exécution des marchés
  • Définir et garantir le suivi des formations obligatoires et réglementaires qui incombent à chacun des agents placés sous sa responsabilité
Mise en œuvre de la politique de restauration collective
  • Évaluer la qualité de la prestation et analyser les besoins et les attentes
  • Analyser et optimiser l’environnement des repas
  • Assurer la veille technique et réglementaire en vigueur
  • Assister et conseiller la direction générale adjointe et les élus
  • Contribuer au développement de la mission éducative de la restauration collective
  • Encadrer et former les équipes dans un souci permanent de faire évoluer techniquement et qualitativement les prestations délivrées
Gestion du patrimoine, des équipements et du matériel
  • Définir et vérifier les besoins en matériel et équipements sur la cuisine centrale et les offices délocalisés
  • Planifier et contrôler la réalisation des travaux
  • Suivre l’exécution des travaux et des prestations de service
Communication et animation
  • Travailler avec les différents partenaires et acteurs pour lesquels sont produits les repas (écoles, ALSH, multi-accueil, restaurants administratifs, CCAS…)
  • Gérer les relations avec les usagers
  • Animer les commissions des menus
  • Entretenir et développer un réseau professionnel d’information
  • S’assurer de la bonne communication du service

Profil

De formation dans le domaine de cuisine/restauration, vous avez une expérience significative dans un poste similaire. De ce fait, vous maîtrisez les normes de sécurité et de production culinaire, ainsi que les techniques de liaison chaude/froide et de la gestion des déchets. Vous faites preuve d’ouverture d’esprit et curiosité pour les nouvelles technologies.
Bon gestionnaire, vous connaissez les techniques de recrutement, la gestion financière et la législation sociale. Vos qualités relationnelles et sens de l’écoute sont indéniables.  
Vous faites preuve d’organisation et de pédagogie, appréciez le travail en équipe. Vous êtes en capacité à gérer les situations urgentes.
Autonomie, réactivité et sens du service public sont les qualités indispensables.

Informations complémentaires

  • Poste à temps complet
  • Travail de bureau avec des déplacements sur les sites de production
  • Très grande disponibilité (rythme de travail adapté aux contraintes de la fabrication et de la distribution)
  • Rémunération : traitement indiciaire + régime indemnitaire lié au poste (RIFSE EP) + prestations du Comité National de l’Action Sociale + participation prévoyance

Les candidatures (lettre de motivation et CV) sont à transmettre avant le 5 mars 2023 sous la référence 2023 014 à l’attention de M. le Maire de Libourne, de préférence par mail à : contact@lacali.fr ou à défaut par courrier à Direction des ressources humaines, Service commun, Hôtel de ville, CS 62026, 33503 Libourne Cedex.

 

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